Гексли

Постоянно активен, всегда на людях, быстро вступает в контакт. Жизнерадостный и оптимистичный человек, непринужденный и словоохотливый собеседник, создает приятную атмосферу общения и располагает людей к доверию. В чувствах идеалист и романтик, но практичен и расторопен в повседневных делах. Увлекшись делом или загоревшись идеей, старается довести начатое до конца.

Хорошо разбирается в чувствах и настроениях людей, но недостаточно - в деловых качествах. Стремится к порядку, но часто суетлив, тратит много сил зря, распыляясь на второстепенные дела. Хорошее настроение создает себе сам и никогда не теряет работоспособности.

Уважает традиции, гостеприимен: любит застолье, веселье, старается каждому поднять настроение. Услужлив и заботлив, но часто возмущается нарушением этических норм поведения. Старается прививать близким хорошие манеры поведения. Умеет постоять за себя и за других. Доброжелателен, но эмоционален и вспыльчив, бывает излишне придирчив и настойчив в мелочах. Обидчив, но отходчив и незлопамятен. Эстет, со вкусом одевается, умеет вкусно готовить.

 Описание психических функций
(сильных, слабых)

1.Основная (ведущая) функция – интуиция возможностей. Обладает прекрасной интуицией на людей. По отдельным фразам, интонации, мимике, особенностям поступков  воссоздает внутреннюю мотивацию человека. Легко догадывается, чего тот добивается. Быстро обучается, так как умеет схватить суть проблемы. У него хорошо развита фантазия: придумывает истории, строит образы, занимательные сюжеты. Тянется к талантливым и необычным личностям. Умеет поощрять и вдохновлять людей, делая им комплименты, описывая радужные перспективы. Предлагает разные варианты решения одной и той же проблемы. Ему невыносимо заниматься однообразной работой. Порождающая скуку повторяемость его сильно угнетает.

2.Творческая (реализационная) функция – этика отношений. Как никто другой разбирается в логике человеческих отношений, особенно ему понятны причины осложнений и раздоров в любви и дружбе. Ему легче сохранить отлаженные отношения, чем восстановить разорвавшиеся. Чутко реагирует на антипатии. Обаятелен и общителен. Сумеет выстроить систему отношений с любым человеком, лишь бы он был ему интересен. Понимает, с кем на какой дистанции надо общаться, хотя и не всегда ее выдерживает. Знает, что надо делать, чтобы поддерживать в коллективе благоприятную психологическую атмосферу, умеет "сглаживать" конфликтные моменты. Советует, как общаться с человеком, чтобы стать ему необходимым.

3.Ролевая (нормативная) функция – волевая сенсорика. Стремится предстать перед людьми настойчивым и решительным. Однако  ему порой не хватает воли, чтобы взять себя в руки и выполнять то, что назрело. Мобилизуется только в экстремальной ситуации. Очень независим сам и не станет принуждать кого-нибудь другого. Дает отпор любым посягательствам. Не может не ответить на попытки диктата. Не боится выступить против  превосходящей силы. Может пойти к начальнику любого ранга и потребовать решения своего вопроса. Имеет привычку первым  задевать соперника. Ввязавшись  в спор, активно, а порой  и агрессивно, отстаивает свое мнение. Страдает из-за своей возбудимости и несдержанности.

4.Уязвимая (мобилизационная) функция – логика отношений. Не может эффективно работать в системе с ограничениями. Осторожен в обращении с техникой, нелегко дается работа в сфере точных наук. Болезненно воспринимает упреки в нелогичности. Не станет вникать в подробности какой-либо информации, старается понять лишь общее направление. Может допускать ошибки в формулировке логических выводов и принятии решений. Игнорирует ту сторону фактического положения, которая противоречит его собственным представлениям. Ему с трудом дается кропотливая счетно-оформительская работа. Напрягается в таких случаях лишь для того, чтобы не оставить о себе плохого впечатления и не навредить отношениям.

5.Функция восприятия (внушения) – сенсорика ощущений. По-настоящему расслабляется лишь в полностью комфортной обстановке, когда можно чувствовать себя как дома и не беспокоиться о последствиях. Ему нужны приятные ощущения. Большую роль в его жизни играют удовольствия. Очень любит, когда его окружают уютом и заботой. Из-за своей тяги к развлечениям порой производит впечатление беззаботного человека. Втянувшись в водоворот сладкой жизни, может прийти к трагическому концу. О себе заботится мало, на первых порах может обойтись немногим. Однако физический  и моральный дискомфорт  сильно подрывают его здоровье. Ищет пути к легкому, не отягощенному борьбой за жизнь существованию.

6.Слабая (референтная) функция – деловая логика. Его настроение зависит от характера выполняемой работы. Если  она ему неинтересна или же кажется бесполезной, то его настроение сильно ухудшается. По этой же причине  не склонен к регулярному ведению быта и домашнего хозяйства. Имеет склонность к авантюризму. Любит попадать в необычные ситуации, совершать неожиданные поступки. Таким способом  возвращает себе вкус к жизни. У него нет прагматизма и расчетливости. Если что-то организует, то делает это  для души, а не ради прибыли. Лучшая награда за его труд - это восхищение и положительные эмоции. Большое место в его жизни занимает игра -соединение приятного с полезным.

7.Наблюдательная (фреймовая) функция – интуиция времени. Стремится контролировать расходование времени окружающими. Не терпит тех, кто действует не оперативно или отнимает драгоценное время. Своим же временем управлять не умеет. Склонен к опозданиям. Рассказывая о чем-либо, отвлекается на свои ассоциации, и поэтому не укладывается в отведенное время. Для него очень важно отслеживать непрерывное развитие ситуации. Без надежды и положительных перемен у него опускаются руки. Доверчив к скороспелым обещаниям, хотя и понимает, что для серьезных перемен нужно время. Сам долготерпением не отличается. Если попытки переломить судьбу проваливаются, то смиряется с ней как с неизбежностью.

8.Демонстративная (пилотная) функция – этика эмоций. Вдохновляет людей  на дело, проявляет инициативу. Но когда желание пропадает, стремится найти людей, которые доделали бы это без его прямого участия. Внутри его обуревают противоречивые переживания и грустные мысли. Свое дурное настроение обычно  никому не навязывает. С ним умеет справляться сам. Чтобы отвлечься, уходит в работу. При этом  плохо чувствует меру - склонен перенапрягаться. В общении эмоционален, непосредствен  и несколько наивен. Однако эти качества помогают ему добиваться успеха в, казалось бы, безнадежном или очень трудном деле. В хорошем настроении оперативно решает текущие бытовые или рабочие затруднения.